Charlotte cotta di mele
- 6 mele
- 26-30 savoiardi
- 50 g zucchero
- 50 g uva sultanina
- 50 g pinoli
- 150 ml Erbaluce
- 1 bicchiere di acqua
- poco burro
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e strizzatela. Sbucciate 4 mele, affettatele e mettetele in una casseruola con lo zucchero, metà vino e 1 bicchiere di acqua. Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti mescolando spesso. A fine cottura aggiungete i pinoli e l’uvetta. Scolate le mele e unite al liquido il restante vino. Bagnate con una parte di esso circa 18 savoiardi (se occorre aggiungete un po’ di latte) e ricoprite fondo e pareti di uno stampo per charlotte leggermente imburrato. Versate metà del composto di mele, fate uno strato con 3 savoiardi poi completate con il resto delle mele. Chiudete con gli ultimi savoiardi imbevuti. Cuocete a 170° per 20 minuti. Togliete dal forno. Potete servire la charlotte tiepida o fredda da frigorifero. In ogni caso prima di servirla sformatela dallo stampo e decoratela con la mela rimasta tagliata a fettine sottili.