Vino rosso rubino ottenuto dalla vinificazione di uve tipiche piemontesi miste (barbera, nebbiolo, uva rara, freisa, croatina) provenienti dalle vecchie vigne a pergola disposte su muretti a secco in pietra chiamati in dialetto piemontese “masère”. Questi terrazzamenti, che sostengono le colline, sono piccoli capolavori di manualità ed ingegneria contadina che sono diventati patrimonio dell’Unesco.
Durante la fermentazione le bucce rimangono a contatto con il mosto per circa 10 giorni, in modo da trasmettere pigmenti e profumi, per ottenere un colore vivace e un bouquet di fragranze olfattive. Matura per circa 10 mesi in botti di rovere da 670 litri e affina in bottiglia ancora qualche mese.
Colore
Rosso rubino carico.
Profumo
Intenso, fine, note di frutti di bosco e ciliegia.
Sapore
Fresco, asciutto, minerale e leggermente tannico.
Gradazione
12,5 gradi.
Temperatura di servizio
14-16°.
Accostamento gastronomico
Primi piatti; carni rosse, bolliti, polenta e spezzatino, formaggi semi stagionati.